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最近オープンした話題のスポット

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東京練馬区・石神井台に鶏すき鍋店「東楽(とうらく)」がオープン

12月12日東京練馬区・石神井台に鶏すき鍋店「東楽(とうらく)」がオープンした。

 このお店の店主・只野公朋氏は、練馬駅前でワインバー「ワインカフェ練馬」を経営していたが施設の老朽化により閉店。移転先を探しつつも、「日本料理店を開きたかった」という昔からの夢をかなえるため、イタリアンからジャンルを変え、オープンにこぎ着けた。

 店舗面積は約8坪(1階)。席数はカウンター6席、小上がり2席、立ち飲み用テーブル2卓。2階は座敷で、貸し切りなどに対応する。

 メニューは、鶏すき鍋(1980円)を中心に一人鍋にも対応する。鍋は南部鉄器を使い、セルフ形式で提供するほか、地鶏料理や大皿料理も用意する。

 食材は、練馬産野菜を中心に東京産にこだわる。地鶏は、鳥取の大山鶏を使い、「今後は、限定で『東京しゃも』も用意したい」と只野氏。酒は、都内酒蔵の日本酒(半合=480円~)、ビールは東京クラフトビール「TOKYO BLUES」のたる生(580円)を用意する。醸造する石川酒造によると、同ビールをたる生で提供する飲食店は区内で初めてという。

 「女性が1人でも入れるような内装と、食べきれるメニューをそろえている。練馬産の野菜をふんだんに使っているので地元野菜も楽しんでほしい。お薦めは締めの親子丼。鶏のだしがしみ込んだ割り下と麦飯で食べる親子丼は絶品。ぜひお越しいただければ」と話す。

 営業時間はpm17:30~pm24:00。月曜定休。


東楽(とうらく) https://www.facebook.com/torakuTokyo/
練馬区石神井台5-23-17
電話03-5903-8213
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