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東京江東区・亀戸の老舗和菓子店「船橋屋 亀戸天神前本店」がリニューアルオープン

11月9日東京江東区・亀戸の老舗和菓子店「船橋屋 亀戸天神前本店」がリニューアルオープンした。

 このお店のくず餅は、小麦のでんぷんを450日熟成発酵して作られたもの。一説には、江戸期、現在の東京都東部から千葉県にかけて小麦の産地であり、当時家庭のおやつとして食べられていたという。当時このエリアが「南葛飾郡」といわれていたことから「葛(くず)餅」と名付けられたという。関西で主に食べられるくず粉を使った「くず餅」と区別するため、「くず餅」または「久寿餅」と表記するのが一般的。

 同店は1805年、千葉県の船橋出身の勘助が創業。亀戸天神社に参拝に来たところ、ウメ、フジ、キクと季節ごとに花が咲き誇り、参拝客でにぎわうことから、境内に屋台の茶店を開いた。明治以降、鳥居前の現在の場所を購入し店を構えた。昭和期、第二次世界大戦で全焼するものの、1952年に再建。この度、耐震強化と内装をメインにリニューアル工事を行った。

 コンセプトは「寄り添う、そしてつないでいく」。広報の青木優海氏は「発酵食品で体に良いくず餅を次世代に伝えるため、守ることも大事だが、時代に寄り添う形でリニューアルした」と話す。築64年の古民家はそのまま生かしつつも、喫茶スペースのテーブルを4人掛けから2人掛けへと可動性を高める一方、10人掛けの大テーブルを置き、来店客間でコミュニケーションが生まれやすい空間に仕上げた。席数は38席。

 入り口すぐの真上には大きなあんどんを設置。2010年から使われているロゴマークが、連続して描くとDNAのらせんのようにも見えることと、あんどんが江戸庶民の生活を照らす道具であったことから、「お客さまと当店がつながり、発酵食品で現代人の生活や健康を照らせるように」との思いも込めているという。

 リニューアルに合わせ、喫茶メニューに「豆くず餅」(700円)も復活。青木氏は「くず餅は発酵和菓子。この日本土着の乳酸菌をもっと知ってもらい、お客さまの健康やライフスタイルをもっと元気にしていきたい。同時に日本文化も伝えていけたら」と話す。

 営業時間はam9:00~pm18:00。


船橋屋 亀戸天神前本店 http://www.funabashiya.co.jp/accessmap/shop01.html
江東区亀戸3-2-14
電話03-3681-2784
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