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最近オープンした話題のスポット

いろんなスポットの開店状況をご紹介していきます。

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東京港区・新橋の桜田公園近くにバー新店「やおえ(YAOE)」がオープン

1月4日東京港区・新橋の桜田公園近くにバー新店「やおえ(YAOE)」がオープンした。

 このお店の入り口はビル正面の階段を下りた先。人1人しか通れない幅の通路に5つの飲食店が並ぶ。お店の入り口は右手奥。店舗面積は約3坪で、席数はカウンター5席。「窮屈にならないよう、席を2つ減らして余裕を持たせた」とオーナーシェフの石川啓氏は言う。

 オーナーは複数の飲食店で修業した後、開店。「1人で読書をしたり、2人連れならゆっくり語り合えたりするような静かな空間を提供できる店にしたい」とBGMは流さない。

 メニューは21種類。主力は、「俺のアジフライ」(320円)、「海老と茸のにんにくオイル焼き」(580円)、「レバーパテ」(480円)。「一番人気」のアジフライは、石川氏が修業時代に習得したすし職人の技法で下ごしらえをした後に揚げたもの。

 「顔見せの意味も込めて」ランチも営業中。メニューは月曜日のみ「アジフライ」で、他の曜日は「豚テキ」(以上700円)。1日限定5食。

 ドリンクは20種類で国産にこだわる。日本酒は、都内では同店でのみ提供する「金蘭黒部 氷筍水仕込み」をはじめ、「鶴齢 純米吟醸」「高砂 大吟醸」など8種類(各430円)。国産ワインは白のみ。「北海道ケルナー」「おたる デラウェア」(グラス、各480円)、「丹波無添加醸造(1200本限定)」(ボトル、2500円)を用意する。「日本酒とワイン、合わせて50種類以上をテイスティングして選んだ」らしい。

 営業時間は、ランチ=am11:30~売り切れまで、ディナー=pm18:00~pm23:00。土・日・祝日定休。


やおえ(YAOE) http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13135884/
港区新橋3-15-6 村上ビルB1F
03-3432-0380
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