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最近オープンした話題のスポット

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東京港区・浜松町の大門駅前に秋田料理「ハタハタ屋敷 浜松町店」がオープン

2月1日東京港区・浜松町の大門駅前に秋田料理「ハタハタ屋敷 浜松町店」がオープンした。

 このお店は昨年12月にオープンした銀座店に次ぐ2店舗目。広報担当の亀田氏によると、1号店が好評であることからオープンしたという。床面積は約32坪、席数47席。内装は銀座店同様、ハタハタ漁の写真を店内に貼るなど郷土色を強め、1階と2階を座敷からテーブル席に変更した(カウンター・個室除く)。

 メニューはハタハタ料理と秋田の郷土料理「だまこ鍋」をメインに構成。「だまこ鍋」は、ご飯を3センチくらいに丸めた「だまこもち」が入る鶏ガラスープの鍋。「だまこもち」にはあきたこまちを使用、秋田の老舗料亭「九重」直伝のレシピを用いる。

 ハタハタ料理は、麹・野菜と漬け込んだ秋田の伝統料理「鈴木商店のハタハタずし」(580円)、「九重」特性のみそを使った「名物!ぶりこ入りのハタハタみそ焼き」(780円)、みそ焼き(メス)・塩3:麹5:米8で漬けた三五八(さごはち)焼き(オス)・一夜干し(雄)の3種類を楽しめる「ハタハタ3種の食べ比べ」(1380円)、ハタハタが丸ごと入った「男鹿(おが)の『かやき』しょっつる鍋」(980円/1人前)など。

 そのほか、十和田湖高原ポーク「桃豚」を使った「肩ロースネギみそ串」(360円)、「いぶりがっこマスカルポーネチーズ」「大館の山芋とんぶり」「森岳のじゅんさい酢」(以上580円)、ガンギエイのヒレ「かすべの空揚げ」(650円)、「きりたんぽの田楽焼き」(680円)、あきた白神大豆100%の「檜山の爆弾納豆」(780円)、などを提供。ランチには、「だまっこ鍋・とろまま定食」「白神塩もろみ漬けの本日の魚定食」(以上980円)などを用意する。

 営業時間は、ランチ=am11:30~pm14:00(月~金)、ディナー=pm17:00~pm23:30(金・祝前日は翌am4:00まで)。


秋田郷土料理・地酒 ハタハタ屋敷 浜松町
[大門 居酒屋 秋田料理]
秋田郷土料理・地酒 ハタハタ屋敷 浜松町
JR浜松町駅 北口 徒歩3分
〒105-0012 東京都港区芝大門1-15-9 芝大門ワンダービル1・2F(地図
ぐるなびで 秋田郷土料理・地酒 ハタハタ屋敷 浜松町 の詳細情報を見る
※2012年2月1日現在の情報です
ぐるなびぐるなび
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