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最近オープンした話題のスポット

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東京中野区・中野の中野駅南口東側線路沿いに「宮城漁師酒場 魚谷屋(うおたにや)」がオープン

6月24日東京中野区・中野の中野駅南口東側線路沿いに「宮城漁師酒場 魚谷屋(うおたにや)」がオープンした。

 このお店は、宮城県の若手漁師が「カッコよくて、稼げて、革新的な『新3K』に変え、次世代へと続く未来の水産業を作ること」を目的として立ち上げた一般社団法人フィッシャーマン・ジャパンを母体としたフィッシャーマン・ジャパン・マーケティングが運営。三陸の海から水産業における「新3K」を実行するトップランナーになることを目指し、「漁師の熱意や意欲を伝えるライブ感のある酒場」がコンセプトという。

 店内は、プロジェクトリーダーで店主となる魚谷浩氏を中心に、5月初旬から三陸の現役漁師や関係者らが自分たちで改装。テーブルごとにブロック化されていた壁や仕切り、キッチン回りなどを壊し、開放感のある客席やオープンキッチンなどに作り変えたほか、壁の塗装なども含め、手作りで完成させた。魚谷氏は「漁師が命を懸けて育てたり捕ったりした海産物を受け取った料理人による『食のライブ』が、ばっちり客席から見えるようこだわり抜いたステージを作った」と胸を張る。カウンターやファサードなどに使われている木材は震災で津波の被害に遭ったところから譲り受けて利用するなど、現地の職人や材料で内装を完成させたという。席数はカウンター11席、ボックス席を含むテーブル44席、合計55席。

 メニューは「月替わりで宮城の旬を表現し、その時においしいものを提供するため、グランドメニューは設けていない。ただ、宮城の農家や漁師と直結しているので、海が時化(しけ)ているときは魚谷屋のメニューも焼き魚になったりするが、それもライブ感」と魚谷氏。「おでんのだしも、ホヤやムール貝など季節によって変える。神経締め師から送られてくる熟成魚も食べてほしい」とも。

 ドリンクは宮城の地酒「墨廼江(すみのえ)」「萩の鶴(はぎのつる)」「日高見(ひたかみ)」などのほか、「キリン一番搾り生」や「キリンラガービール瓶」などのビール類、焼酎、ワイン、ソフトドリンクなども用意。

 営業時間はpm17:00~pm24:00。日曜・祝日定休。


宮城漁師酒場 魚谷屋(うおたにや) https://www.facebook.com/uotaniya/
中野区中野2-12-9 高田ビルB1階
電話03-6304-8455
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