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最近オープンした話題のスポット

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東京港区・芝大門に鶏と野菜ポタージュのラーメン店「鶏ポタ ラーメンTHANK(サンク)」がオープン

1月5日東京港区・芝大門に鶏と野菜ポタージュのラーメン店「鶏ポタ ラーメンTHANK(サンク)」がオープンした。

 このお店は、元「ラーメンゼロ目黒店」店長の田辺雄二氏が独立開業したお店。「せたが屋」が運営する「ラーメンゼロ」は、素材の味を楽しむため塩やしょうゆなどの塩分を一切入れないという独特のラーメン。インスパイアされたというこのラーメンを、店長は「ラーメン界の精進料理」と表現する。店舗面積は13坪、席数はカウンター7席、臨時席2席を含む17席。

 店長とラーメンの出会いは米ニューヨーク。現地の大学で国際ビジネスを学んでいるうち、ラーメン店を開きたいと考えるようになったという。購入したラーメンの関連本で「せたが屋」を知り、同社がニューヨークに出店することを知って入社。日本での準備期間を経て、ニューヨーク店店長を就任。帰国後は目黒店店長を務めた。

 スープは、ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・白菜・キャベツ・ニンニクなどの野菜で作るポタージュと、モミジ(鶏の足)・手羽先の骨・鶏ガラなどで取る白湯(パイタン)スープ、鶏ガラ・丸鶏などから取る清湯(チンタン)スープを配合したもの。ジャガイモは、甘さや粘度を引き出すため、メイクイーンとキタアカリの2種を使用。鶏は全て大山地鶏を用いる。化学調味料はいっさい使わず、素材の持ち味を生かした「優しい味」。

 鶏と野菜にこだわったのは、近い将来、シンガポールやニューヨークへの出店計画があるため。さまざまな人種や宗教に対応できるように鶏を選んだ。チャーシューも手羽先を蒸し焼きにした鶏チャーシュー。食べやすいよう骨は抜いてある。薄味に仕上げたメンマも手作り。麺は、北海道産小麦を使った博多風のストレート極細麺130グラム。

 メニューは、あっさりしたスープの「さらり」、トロミがある「とろり」、最も濃く素材を感じられるという「ぽてり」(以上680円)の3種類。これらに味付き半熟卵をトッピングした「塩卵付き」(各780円)、卵に加え鶏チャーシュー3枚が付く「スペシャル」(各950円)がある。「替え玉」(80グラム)は100円。卓上に置かれたカレーパウダーは、魚粉などが入るオリジナルブレンド。「そば屋のカレー南蛮をイメージしてブレンド。残ったスープにご飯とカレーパウダーを入れて楽しんでもらえたら」と店長。

 営業時間は、ランチ=am11:30~pm15:00、ディナー(月~金)=pm18:00~pm22:00。日・祝日定休。


鶏ポタ ラーメン THANK (サンク)http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13135731/
港区芝大門2-1-13 芝大友ビル
電話03-5400-1350
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